ショウガをたらふく摂取した件について

mixiの企画の関連で伝説のドリンク「ひやしあめ」を作りました。


見た目真っ黒

材料:

  • ショウガ 1個
  • 水あめ 200gくらい
  • 黒砂糖 3さじくらい
  • プリン用カラメルタブレット 5個くらい(紅茶で代用可、らしい)
  • 水 800ccくらい(各自適当に)

作り方:

  1. ショウガは薄くスライスしたもの、すりおろしたものを用意しておく。
  2. カラメルタブレットを鍋に入れて、水を入れて沸騰させる。
  3. タブレットが溶けたらショウガのスライス、水を入れて沸騰させる。
  4. 水あめと黒砂糖を投入。1分くらい沸騰させる。
  5. ショウガを取り除き、おろしたショウガをキッチンペーパーに包んで絞り汁を注ぎ込む。
  6. 粗熱が取れたら容器に入れて冷蔵庫で冷やす。

300ccくらい消費したんですがまだまだ先は長いです…ショウガの薬効である保温を口の中でイヤというほど堪能しております…